NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 如何确定球体的中心点?

1m
如何确定球体的中心点?

如图:绿色为方管,黑色为自由曲面,红色为球体。已知条件:球体与方管四周相切,球体与自由曲面相切。问题:如何通过GH直接求得球体的中心点?

求点.3dm

379.35 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 照度 -1 lux

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
这些条件和问题有什么关系?你意思是球是未知的吗?

球的直径等于方管的边长,但球需要和自由曲面上的某点相切,这就需要求出球该放到哪个位置就和某点相切。  详情 回复 发表于 2014-2-25 10:00
3m
我也没懂  和那些条件有什么关系吗   体量的中心点不是 volumn运算器就搞定了吗

球是如何做到相切?这需要计算的。  详情 回复 发表于 2014-2-25 10:01
4m

球的直径等于方管的边长,但球需要和自由曲面上的某点相切,所以球心位置是未知的,也就是球是未知的,这就需要求出球该放到哪个位置就和某点相切。

能用galapagos近似算出来,直接画是画不出来的  详情 回复 发表于 2014-2-25 19:05
5m
ccc159 发表于 2014-2-24 17:51
我也没懂  和那些条件有什么关系吗   体量的中心点不是 volumn运算器就搞定了吗

您误解我的意思了。红色球是我想要求得的结果,也就是在确定圆心位置前红色的球是不存在的,我的图片加了红色球是为了让大家明白我要表达的意思。

红色球的球心必定在方管的中心直线上,且球得和自由曲面相切。这个条件得到的结果一个是唯一的,也就是只有唯一的球心坐标存在。球心是需要求的,这样只后才会有红色的球体建立。希望大家能明白我的意思。

方管的边长和位置确定,可以得出球体半径r和球心所在的z轴位置,z轴做一条直线与下方自由曲面做intersect,然后把intersect得到的点向z轴移动r,就是球心所在点。  详情 回复 发表于 2014-2-25 12:38
6m
wangjunxiong 发表于 2014-2-25 10:01
您误解我的意思了。红色球是我想要求得的结果,也就是在确定圆心位置前红色的球是不存在的,我的图片加了 ...

方管的边长和位置确定,可以得出球体半径r和球心所在的z轴位置,z轴做一条直线与下方自由曲面做intersect,然后把intersect得到的点向z轴移动r,就是球心所在点。

您还是没完全参透这个问题。自由曲面和球的切点不一定在Z轴的直线上的!  详情 回复 发表于 2014-2-25 17:35
7m
king_tc 发表于 2014-2-25 12:38
方管的边长和位置确定,可以得出球体半径r和球心所在的z轴位置,z轴做一条直线与下方自由曲面做intersect ...

您还是没完全参透这个问题。自由曲面和球的切点不一定在Z轴的直线上的!

是我愚了。。。我又想了一下,如果这个自由曲面无法用简单数学模型描述的话,这个球的位置确实无法通过这样的思路求得,只能用袋鼠去模拟。。。期待新的思路  详情 回复 发表于 2014-2-28 11:38
8m
wangjunxiong 发表于 2014-2-25 10:00
球的直径等于方管的边长,但球需要和自由曲面上的某点相切,所以球心位置是未知的,也就是球是未知的,这 ...

能用galapagos近似算出来,直接画是画不出来的

在量非常大的情况下,电脑带不起,杯具呀。  详情 回复 发表于 2014-2-26 11:44
9m
/大兵夜明 发表于 2014-2-25 19:05
能用galapagos近似算出来,直接画是画不出来的

在量非常大的情况下,电脑带不起,杯具呀。
10m
wangjunxiong 发表于 2014-2-25 17:35
您还是没完全参透这个问题。自由曲面和球的切点不一定在Z轴的直线上的!

是我愚了。。。我又想了一下,如果这个自由曲面无法用简单数学模型描述的话,这个球的位置确实无法通过这样的思路求得,只能用袋鼠去模拟。。。期待新的思路
11m

如图我图示:偏移下面的曲面,偏移距离等于半径,偏移后的曲面与球心所在直线相交,即为球心。

评分

wangjunxiong + 2 + 5 很有启发!

12m
同行 发表于 2014-3-1 13:53
如图我图示:偏移下面的曲面,偏移距离等于半径,偏移后的曲面与球心所在直线相交,即为球心。

这个思路蛮有启发的,而且用起来很方便。
请恕我钻一下牛角尖,当曲面某点某个方向曲率半径小于球的半径时,偏移曲面会出问题。但问题上有说球可以与曲面相切一点,也就应该不会有这样的问题。如果有这样的情况出现,还是用galapagos或goat来算最近点比较好。
13m
球心必然在切点的法线上,再用圆管中轴线跟这个法线相交得球心
14m
在量非常大的

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-27 09:40 , Processed in 0.069916 second(s), 25 queries , Gzip On.