NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] 记录西扎访问之行 近距离欣赏大师 阿尔瓦多.西扎

1m

西扎今天来东南大学做演讲,之前我是怎样怎样费劲周折搞到唯一一张入场券而且还是假入场券我就不说了省略500字。

这个是从建筑学院电子显示墙面上拍下修改的,他们把西扎名字做成了时钟~有意思,当做开场图吧

评分

tony_tsang + 3 + 100

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
事件发生地点,礼堂,中国大地上不多见的活了90年的混凝土做的建筑

3m
演讲场面,谈不上隆重 但是老爷子讲的很认真
4m
西扎没有提自己的设计思想,也没有讲自己著名的场地观,而是单单讲了最近的一个项目,为纪念一位已故的艺术家,盖在巴西一座小城的艺术馆。基地前面是一条直直的公路,再往前是广阔的大海 以下图片是从大屏幕上拍下的 渣画质, 请见谅

5m
为了帮助大家理解  我画了个简图, 主要交通通过之字形坡道组织。 坡道是西扎在美术馆和博物馆中常用的手法

评分

panhao1 + 10 给力!!

6m
建筑工艺非常考究,形体之间搭接非常巧妙而合理。内部空间是极简主义常有的纯净而朴素感,但是传达的空间却是十分感染人的

7m

西扎说,自己在做这个建筑的时候非常有把握。 有不少人害怕这个建筑会影响场地的和谐,也有许多人怀疑这个建筑的自然采光是否充足。作品落成后发现建筑的方方面面都恰到好处,采光充足,视野良好。 西扎说,他在展览空间里只使用泛光,而泛光的把握是很困难的,但西扎却能运用自如,使得室内每个需要光线的角落都有足够的亮度,又使室内并不显得昏沉迷离,而是清晰明了。 在建筑一个小窗上,框景了海岸线的小城全貌,如同图画一般,不得不佩服老头子设计手法简直成熟到了登峰造极的程度,不是我这种菜逼能意淫出来的! 大师就是大师,确实有超人之处额

有个小窗向外面望去的特写,没拍到。
我表示那是个非常刁钻的角度,西扎准确无误地把握到了,太变态!

8m
西扎认为,停车场隶属于建筑的一部分,理应把停车场做的也很到位。

于是这座建筑地下的停车场被设计的十分考究,进去之后内部效果特别漂亮,以至于馆长决定把停车场改成地下展览厅,令西扎头疼不已  哈哈
9m
演讲结束后,是个学术PARTY,里面展览了学生制作的西扎作品模型,还陈列介绍西扎的展板。 当然还有免费的水果和咖啡,可是大家都忙于围着老爷子转转,除了老爷子自己喝了咖啡,其他人都没碰过食物~~

10m
11m

评分

panhao1 + 10 这个角度有很浓的气场

12m
13m

14m
15m
{:3_52:}我为当时的淡定和心率完全正常而感到自豪,看来哥还是能镇住场子的嘛。

只是后悔没带东西要签名哇   要知道老头全场只签名了3次   草~
16m
17m
老头说,你们的模型做的不错,只是模型不是这么用~{:3_52:}
18m
最后附上西扎作品的模型。

让我们用同学们制作的模型,来品味下大师的技艺

19m
20m
下面是这次活动我收集的西扎草图   我觉得这家伙是众大师里草图最好的之一了~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 11:59 , Processed in 0.107826 second(s), 22 queries , Gzip On.